성명/보도자료

[보도자료]청주방송 고 이재학 피디 사건 합의서

by admin posted Jul 23, 2020 Views 14

CJB청주방송 이재학PD 대책위

보도자료

내 용 : 청주방송 고 이재학 피디 사건 합의서문 의 : 진재연 대책위 집행위원장(010-2498-2017, 한빛미디어노동인권센터 사무국장)

박점규 대책위 집행위원(010-9664-9957, 비정규직없는세상만들기 집행위원)

김성영 민주노총 충북본부 조직국장(010-5882-0147)

분 량 : 5

170일 만의 진상조사 결과 이행 합의!

이재학 PD를 결코 잊지 않겠습니다

722, 유족·대책위·언론노조·청주방송 4자 최종 합의

이재학 PD에 대한 완전한 명예회복과 비정규직 문제 해결에 나서기로

매번 정론직필을 위해 힘쓰시는 언론인 여러분에게 감사의 말을 드립니다.

CJB 청주방송 이재학 PD 대책위(이하 대책위’)는 이재학 PD가 세상을 떠난 지 170일이 되는 722(), 이재학 PD의 유가족 대표, 청주방송 대표이사, 대책위 대표, 전국언론노동조합 위원장이 함께 진상조사위원회의 진상조사 결과(61일 작성 완료, 622일 공식 발표) 이행 계획에 대한 교섭을 진행하여 이재학 PD의 죽음에 대한 공식사과 이재학 PD에 대한 명예 회복 방안 청주방송 비정규직 고용구조 및 노동조건 개선 등에 대한 합의를 최종적으로 타결하게 되었습니다.

지난 227일 청주방송 이성덕 대표이사, 이대로 유가족 대표(고인 동생), 오정훈 전국언론노동조합 위원장, 이용관 대책위 공동대표가 서명한 4자 합의문에서 4개 단위에서 추천한 위원들이 참여하는 진상조사를 진행하고, 진상조사위원회의 조사 결과를 수용하며, 진상조사가위원회가 제시하는 해결방안과 개선방안을 즉시 이행하며, 이행 현황에 대해서는 진상조사위원회의 점검을 받겠다고 합의했었습니다. 진상조사위원회의 조사 결과는 61일에 확정되어, 622일에 국회 소통관 기자회견을 통하여 정식으로 발표되었지만 한 달이 넘는 시간이 지나서야 청주방송은 최종적으로 자신들이 약속한 합의를 이행하게 되었습니다.

721일 잠정합의한 4자 합의서에서 청주방송은 이재학 PD의 사망에 대한 책임을 통감하고, 2274자 대표자 합의 정신에 의거하여 진상조사위원회의 조사 결과와 이행요구안에 따르기로 하였습니다. 또한 올해 8월 초와 10월초, 20211월 초, 20221월초, 20231월초까지 3년 간 총 5번의 진상조사위원회의 이행점검을 받기로 하였습니다.

또한 청주방송은 진상조사위원회의 이행 요구에 따라 이재학 PD의 명예회복과 비정규직 고용구조 및 노동조건 개선을 성실하기 이행하기 위하여 이재학 PD의 사망사건에 대한 확실하고 근본적인 후속 조치와 예우, 청주방송에서 근무 중인 비정규직·프리랜서 방송 노동자에 대한 전면적인 노동 환경 및 조건 개선 방안 마련, 사건 재발 방지를 위한 시스템 구축과 법·제도 개선 등의 내용을 담은 별지 이행안을 작성하여 성실하게 이행하기로 하였습니다. 아울러 청주방송에서 14년간 헌신한 이재학 PD의 넋을 기리기 위한 추모 작업도 진행하기로 이야기 하였습니다.

대책위는 이번 합의 타결이 본래 약속보다 무척이나 늦게 이뤄진 것에 대해 안타까움을 표하는 동시에, 그럼에도 불구하고 이번 합의가 지니는 의미가 무척이나 크다고 생각합니다. 방송사가 방송 노동 문제에 대한 자신들의 책임을 스스로 인정하고, 비정규직·프리랜서 방송 노동자의 노동 환경 개선을 약속한 역사적인 사건이기 때문입니다. 특히 청주방송 사내에서 오랜 시간 근무한 비정규직·프리랜서 노동자들의 정규직/직접고용 전환 및 근본적인 환경 개선을 위한 다양한 조치를 마련함과 동시에 비정규직·프리랜서 노동자들이 자신들의 의견이나 고충을 당당하게 이야기할 수 있는 시스템 구축에 대한 내용을 이행요구안에 포함하며 방송 노동환경의 세부적인 환경이 개선될 수 있도록 하였습니다. 여기에 주기적인 진상조사위원회의 이행 점검을 명문화하며 합의가 말로 그치는 것이 아니라 실질적으로 이행될 수 있는 장치를 마련하였습니다.

이재학 PD 사후 170일 만에 합의가 이뤄진 것은 유가족과 대책위 성원 모두의 노력과 더불어, 170일 동안 함께 투쟁에 동참해주셨던 수많은 노동자와 시민 여러분의 연대가 있었기에 가능한 일이었습니다. 합의 이후로도 대책위는 청주방송이 제대로 합의와 이행요구안을 준수하고 있는지를 점검하는 동시에, 청주방송에서 낳은 성과가 다른 방송사와 제작사로 넓힐 수 있는 방안을 모색하려고 합니다. 앞으로도 대책위의 활동에 많은 관심과 성원, 취재를 부탁드립니다.

붙임 : 합의문 전문.

2020723

CJB 청주방송 이재학 PD 대책위

합 의 서

CJB청주방송 이재학 PD의 유족(이하 유족’), ‘CJB청주방송 이재학 PD 대책위원회’(이하 대책위’), 전국언론노동조합(이하 노조’), 주식회사 청주방송(이하 ‘CJB청주방송’)(이하 위 단위를 통칭할 경우에는 ‘CJB청주방송 등’)‘CJB청주방송 이재학 PD 사망 사건 진상조사위원회’(이하 진상조사위원회’)가 제시한 진상조사보고서의 이행요구안을 성실히 이행하고 이번 사건을 조속히 해결하기 위하여 다음과 같이 합의한다.

-다 음-

1. CJB청주방송은 이재학 PD(이하 고인’)의 사망에 관하여 책임을 통감하고, 애도와 위로의 마음을 전하며, 진상조사위원회의 조사결과에 대하여 최초 4자 대표자 합의 정신에 따른다.

2. CJB청주방송은 대내·외적 여건을 고려하여 진상조사위원회의 이행 요구에 따라 고인의 명예회복과 비정규직 고용구조 및 노동조건 개선 등을 담은 별지 이행안을 성실히 이행한다.

2-1. 별지 기재 이외에 고인의 명예회복 방안의 세부내용과 현재 계속 중인 근로자지위확인 등 항소심의 조정 결정문에 담길 구체적인 문안은 유족과 CJB청주방송이 별도로 합의하여 정한다.

3. CJB청주방송은 진상조사보고서의 내용과 같이 진상조사위원회의 이행점검을 받고, 이를 2020. 8., 10., 2021. 1., 2022. 1., 2023. 1.초에 유족과 대책위 및 노조에 통보한다.

4. CJB청주방송 등은 고인의 사망 사건에 관한 공동기자회견을 진행한다. 이를 통해 CJB청주방송은 유족 등에 대한 공식사과와 합의사항에 대한 성실한 이행을 약속한다.

5. 향후 CJB청주방송과 유족·대책위·노조는 이번 사건과 관련하여 상호간에 민·형사 및 행정상 문제를 제기하지 않는다. 대책위는 4자 대표자 합의 후 농성 등을 중단하고, 향후 합의사항 불이행이 아닌 사유로는 상호비방을 자제한다.

6. CJB청주방송 등은 합의사항을 성실히 이행하고 이를 위반할 경우 민·형사상 책임을 포함하여 모든 책임을 진다.

2020. 7. 23.

이재학 PD의 유족 대표 이대로

CJB청주방송 이재학 PD 대책위원회 공동대표 이용관

전국언론노동조합 위원장 오정훈

주식회사 청주방송 대표이사 이성덕